Шляпа гаучо

Помните мягкую шляпу Портоса с лихо заломленным полем? А мягкую шляпу советского контингента в Афганистане? Помните - "афганка", "панамка". И при чем здесь шляпа "гаучо"?!

шляпа гаучо

А между тем это одна и та же шляпа, вернее фасон, который видоизмененным дошел до наших дней и стал для военных, таким же привычным головным убором как баскский берет.

В названии шляпы увековечена фамилия маршала Фредерика-Армана де Шомберга на службе у Людовика XIVго.

 

Солдаты полков Шомберга во времена регентства Марианны Австрийской (между 1640 и 1652 годами) несли караульную службу именно в таких мягких помпезных шляпах и плащах. Позднее название "шомберг" осталось за одной лишь шляпой.

Этот относительно низкий головной убор носился зачастую с согнутым полем (как у Портоса) скрепленным с тульей зажимом, украшенным галуном и плюмажем перьев.

шляпа гаучо

Ярким примером использования этого фасона в качестве элемента униформы испанской армии в регионах с тропическим солнцем, кампании, которые вела Испания на Кубе и на Филиппинах.


Шляпа успела "повоевать" во времена англо-бурской войны в Южной Африке.

 

И наконец во времена войн за независимость колоний Латинской Америки, эту шляпу составляющую часть их национального костюма носили   пастухи пампы - гаучо, которые стали ядром освободительной армии, под командованием Хосе Хервасио Артигаса.

 

Вот почему именно "шомберг", а не кордовское сомбреро, с полным правом можно назвать "шляпой гаучо". На старых фотографиях гаучосы позируют именно в таких шляпах. А "сомбреро кордобес" они стали носить совсем недавно.

 

Современный армейский "шомберг" изготавливают как однотонным, так и в пятнистом камуфляже.

Шляпа действительно удобна и спасает от солнца в странах с жарким климатом.

Write a comment

Comments: 0